La hipertensión (HTA) es un signo de alerta importante que indica que son necesarios cambios urgentes y significativos en el modo de vida. Para concientizar, controlar o prevenir esta enfermedad silenciosa desde nuestros servicios de UCO y Nutrición compartimos la siguiente información.
La hipertensión arterial es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Su prevalencia en el mundo sigue en aumento y su control sigue siendo dificultoso. Para ello, el estilo de vida cumple una función muy importante. Compartimos desde UCO estos consejos que pueden ayudarte: Reducir tu peso y cuidar tu cintura, hacer ejercicio regularmente, llevar una dieta saludable, bajar la ingesta de sodio con tu dieta, dejar de fumar y reducir el estrés, control periódico de tu presión visitando a tu cardiólogo, reducir la ingesta de cafeína.
Dr. Suares Gauna y equipo. Unidad Coronaria, Sanatorio San José.
¿Cómo combatir la HTA a través de la alimentación?
Los factores que incrementan los riesgos son: sobrepeso, consumo excesivo de sodio, de alcohol, de cafeína, inactividad física.
Los que ayudan a bajar la hipertensión son: consumo de potasio, de calcio, magnesio y realizar actividad física diaria.
Por eso desde el Servicio de Nutrición recomendamos: Reemplazar la sal por especias, evitar productos procesados, industrializados (congelados, fiambres, entre otros), aumentar el consumo de fibra a través de frutas, verduras y productos integrales. Incluir en comidas verduras de hojas verdes, coles, brócoli, coliflor, por su alto aporte de potasio y magnesio. También podemos incorporar calcio en productos como leche y yogur. Es importante beber como mínimo 2 litros de agua diarios y realizar diariamente 30 minutos de caminata o actividad física.
Lic. Maricel Campos y equipo. Servicio de Nutrición, Sanatorio San José.